Caritas Freiwilligenagentur Impuls: Ein Herz für Andere

02.08.2013

Die richtige Aufgabe finden, mit Freude bei der Sache sein und dabei gut begleitet werden – so macht ehrenamtliches Engagement Spaß. Viele Menschen, die sich engagieren wollen, finden ihr Ehrenamt mit Unterstützung der Caritas Freiwilligenagentur Impuls. Hier melden sich Schüler und Studenten, Unternehmensberater, arbeitslose Menschen und Aktive mit unterschiedlichsten Kompetenzen. Alle werden persönlich beraten, und entsprechend ihrer Interessen und Fähigkeiten wird aus mehr als 250 Angeboten ein geeignetes Einsatzfeld gesucht.

tl_files/kathddorf/news_bilder/Freiwilligenagentur Impuls.jpg

Die Möglichkeiten sind vielfältig. Zur Zeit sucht die Freiwilligenagentur Impuls zum Beispiel Leute, die sich gut mit Flora und Fauna auskennen und Lust haben, in einem kleinen Team in einer Garten-AG zu arbeiten. Außerdem werden im Norden Düsseldorfs Menschen gesucht, die ein offenes Ohr und ein Herz für Ältere haben und im Auftrag einer katholischen Kirchengemeinde Senioren zu Hause besuchen möchten. Wer gut mit Kindern umgehen kann und sich zutraut, Schülern den pfleglichen Umgang mit Einrichtung und Inventar einer Schule zu vermitteln, kann ehrenamtlich in der Gesamtschule in Vennhausen mitarbeiten. Im Gegenzug gibt es dort ein kostenloses, sehr gutes Mittagessen.

Weitere Möglichkeiten, sich zu engagieren, gibt es in Stadtteiltreffs, Lebensmittelausgaben, in der Bahnhofsmission, Flüchtlingsarbeit oder Straffälligenhilfe, als Lesepaten oder Demenzbegleiter. Die Freiwilligenagentur Impuls beantwortet Einzelanfragen und kooperiert zudem mit Firmen oder Schulen, die einen „Social Day“ planen.

Zwar ist „Impuls“ eine Einrichtung der Caritas, die Konfession spielt bei der Vermittlung von Ehrenamtlichen aber keine Rolle. „Wichtig ist, dass sie das Herz haben, etwas für andere Menschen tun zu wollen“, sagt Marianne Hojtzyk, Leiterin der Freiwilligenagentur, „und das haben in der Regel alle, die hierher kommen. Das macht die Arbeit interessant, weil so viele verschiedene Menschen sich engagieren möchten.“

Die Caritas Freiwilligenagentur Impuls ist erreichbar unter:

Tel.: 0211 / 16 02 21 33,

weitere Informationen gibt es unter www.caritas-impuls.de