Christsein praktisch

01.06.2017

Basiswissen zum Leben als Christ

Am Mittwoch, 7. Juni lädt das Maxhaus in Zusammenarbeit mit den Düsseldorfer Dominikanern zum Seminar „Christsein praktisch – Basiswissen zum Leben als Christ“ ein. Wer sich als Erwachsener zum ersten Mal oder nach einer Pause wieder in die Welt von Glaube und Kirche einfinden möchte, trifft auf eine Menge kirchlich-religiöser Insiderphänomene, die ein gewisses Wissen darüber stillschweigend voraussetzen. Dieses Wissen ist in Wirklichkeit gar nicht so selbstverständlich, aber dennoch nicht leicht zu erwerben. Das Seminar „Christsein praktisch“ will das in kompakter Form vermitteln und bietet die Möglichkeit zu vielen Fragen und Gesprächen.
„Sich neu oder wieder in der Welt von Glaube und Kirche zu bewegen kann daher sein wie auf einen fahrenden Zug aufspringen“, sagt Programmreferentin Simone Twents, die das Seminar inhaltlich mitverantwortet. „Es gibt eine Menge Symbole, Riten und Selbstverständlichkeiten, die man vorfindet, die aber auch viele interessante Fragen aufwerfen“, so Twents weiter. Das Seminar möchte hier Orientierung bieten und bietet an drei Abenden jeweils einen kompakten Infoteil, viel Zeit für Fragen und Gespräche sowie einen geistlichen Abschluss.

Der erste Abend am 7. Juni stellt die großen Ordensgemeinschaften vor: Wer sind sie, woher kommen sie und was unterscheidet sie? Beim zweiten Abend am 21. Juni stehen Haltungen in Gebet und Gottesdienst im Mittelpunkt: Wie drückt sich der Mensch Gott gegenüber aus? Wie unterstützen Körperhaltungen und Gesten das Gebet und welche Symbolik transportieren sie an bestimmten Stellen im Gottesdienst? Der dritte Abend am 5. Juli thematisiert die Beichte: Wie hat sie sich historisch entwickelt und wie kann sie heute praktiziert werden? Jeder Abend beginnt um 19.30 Uhr und der Kursbeitrag beträgt 12 Euro. Die Abende können auch einzeln besucht werden. Informationen und Kartenreservierungen im Foyer des Maxhauses, unter eintrittskarten@maxhaus.de oder unter 0211-90 10 252.

Veranstaltungstitel
Christsein praktisch – Basiswissen zum Leben als Christ