Historische Führung durch Maxhaus und Maxkirche

27.03.2019

Düsseldorf. Das Maxhaus-Team lädt für Dienstag, 2. April, um 18 Uhr zu einer historischen Führung durch das Maxhaus an der Schulstraße 11 sowie die Maxkirche ein.

Die historische Führung thematisiert die Klostergründung im Gebäude des heutigen Maxhauses auf der Citadelle, die wechselvolle Geschichte von Kirche und Klostergebäude und die Folgen der Säkularisation. Der Beginn des klösterlichen Lebens am Ort des heutigen Maxhauses beginnt im 17. Jahrhundert, als eine Gruppe Franziskaner ein Kloster gründen.

Anfang des 18. Jahrhunderts wird das Kloster erweitert und ein neuer Klosterbau entsteht. Nach der Säkularisation Anfang des 19. Jahrhunderts entsteht in dem nun verweltlichten Klosterbau eine Schule, die von 1807 bis 1814 auch Heinrich Heine besucht. Die Führung bietet somit einen Einblick in die wechselvolle Geschichte dieses Ortes und gleichzeitig in ein Stück Düsseldorfer Stadtgeschichte.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Treffpunkt für die Führung ist im Maxhaus-Foyer. Informationen im Foyer des Maxhauses, unter eintrittskarten@maxhaus.de oder unter 0211/90 10 252. Für Gruppen besteht die Möglichkeit, eine individuelle Führung zu vereinbaren. Weitere Informationen unter fuehrungen@maxhaus.de.