Altenheimseelsorge

Aufgrund der veränderten Situation in den Einrichtungen der stationären Altenhilfe verändert sich auch der Anspruch an die Seelsorge. Neben den Bewohnerinnen und Bewohnern kommen auch zunehmend Mitarbeitende aller Professionen, Angehörige, Ehrenamtliche, Seelsorgebereiche in den Blick. Seelsorge wird somit im System “Altenheim“ immer mehr ganzheitlich gesehen. In diesem Kontext arbeite ich als Regionalbeauftragte für die Altenheimseelsorge in Düsseldorf und dem Rhein – Kreis –Neuss.

Ich bin der Abteilung Seelsorge im Sozial– und Gesundheitswesen, Bereich Altenheimseelsorge im Erzbistum Köln zugeordnet. Wir arbeiten zusammen mit kirchlichen und freien Trägern, Einrichtungen, Seelsorgebereichen, Kommunen vor Ort. Wir verstehen uns als bereichernder Bestandteil zur Pflege und der psychosozialen Betreuung. Auf der Ebene des Stadt Düsseldorf kann ich hilfreich sein, wenn Sie z.B.

• Vernetzung als Zukunft ansehen und Einrichtungen der stationären Altenhilfe mit Seelsorgebereichen in Kontakt bringen möchten.
  • die Qualifizierung und Weiterbildung von haupt – und ehrenamtlich Mitarbeitenden zur Übernahme von seelsorgerlichen Aufgaben entwickeln oder fördern wollen.
  • modellhafte, praxistaugliche Angebote wie Bibelgespräche, Gottesdienste für Demenzkranke u. a. mehr erarbeiten möchten, auch als inhouse Schulungen
  • Beratung bei Projektentwicklung und Konzeptarbeit wünschen
  • es selbstverständlich finden, dass Bewohner und Bewohnerinnen von stationären Einrichtungen Gemeindemitglieder sind und deshalb Besuchsdienste besonders Zielgruppenorientiert geschult werden sollen.
  • in den Einrichtungen das Profil der Begleiterinnen und Begleiter in der Seelsorge entwickeln wollen.
  • eine Ansprechpartnerin für Fachfragen, Sensibilisierung der Thematik in Pfarrgemeinderäten, Caritasgruppen, Seelsorgeteams, Gemeindegruppierungen, Angehörigengruppen brauchen
  • Ideenaustausch(Praxisbörse) veranstalten wollen
  • einfach mal laut denken möchten

Ich freue mich auf Sie!