Gemeindepastoral

Georg Lingnau
Referent für Gemeindepastoral im Stadtdekanat Düsseldorf

Citadellstraße 2

Ziel der Arbeit ist die Förderung und Weiterentwicklung der Pastoral in den Pfarreiengemeinschaften und Kirchengemeinden im Stadtdekanat Düsseldorf.

Zu den Aufgabenbereichen gehören:

• Förderung des Strukturwandels im Seelsorgebereich durch innovative und experimentelle Projekte
  • Entwicklung und Gestaltung missionarischer Pastoral im Stadtdekanat
  • Erarbeitung und Weiterentwicklung von Pastoralkonzepten
  • Förderung des Spirituellen Lebens in Seelsorgebereichen und Gemeinden
  • Aufbau und Förderung von Familienzentren und Unterstützung bei der Entwicklung und Fortführung von Kindergartenpastoral
  • Unterstützung bei der Entwicklung von Familienpastoral im Seelsorgebereich
  • Beratung, Unterstützung und Förderung von Pfarrgemeinderäten, Gremien und Gruppen
  • Begleitung und Anregung bei der Konzeption von Öffentlichkeitsarbeit im Seelsorgebereich

Der Regionalreferent begleitet und unterstützt auf Anfrage die pastoralen Dienste, Gremien und Projektgruppen in den Düsseldorfer Seelsorgebereichen. Dabei kooperiert er mit anderen regional beauftragten Personen und Stellen (z.B. Gemeindecaritas, Gemeindereferentin in der Schulpastoral, ASG-Bildungsforum, Regionalkantor ...) und sorgt für Vernetzung der Akteure untereinander.