Die Gremien des Gemeindeverbandes sind:

• Stadtdechant
Der Stadtdechant von Düsseldorf, Msgr. Ulrich Hennes, ist Vorsitzender der Verbandsvertretung sowie des Verbandsausschusses. Ihm obliegen die laufenden Geschäfte des Verbandes. Er repräsentiert den Verband nach außen und innen. Er nimmt die Belange des Verbandes gegenüber des Erzbistums Köln sowie Politik, Gesellschaft und Öffentlichkeit war.
Er kann einzelne Aufgaben auf den Geschäftsführer oder Mitglieder des Verbandsausschusses übertragen.

• die Verbandsvertretung
Die Verbandsvertretung wird aus den Kirchenvorständen der katholischen Kirchengemeinden der Stadt Düsseldorf gebildet. Sie besteht aus den Vorsitzenden und je zwei weiteren Mitgliedern der Kirchenvorstände. Sie klärt und ordnet die grundsätzlichen Angelegenheiten des Gesamtverbandes. Dazu gehören die Übernahme neuer Aufgaben oder Einrichtungen sowie die Haushaltspläne und die Jahresrechnungen.
Die Verbandvertretung wird mindestens einmal jährlich durch den Vorsitzenden zu einer ordentlichen Sitzung einberufen. Die Vorschrift über die Verwaltung und Vertretung des Ortskirchenvermögens durch den Kirchenvorstand gelten entsprechend.

• der Verbandsausschuss
Der Verbandsausschuss ist das geschäftsführende Organ der Verbandsvertretung. Er entscheidet über alle Personalangelegenheiten, größere Anschaffungen und führt die laufenden Geschäfte.
Der Verbandsausschuss besteht aus dem Stadtdechanten als Vorsitzender und 6 weiteren Mitgliedern. Diese werden von der Verbandsvertretung für 6 Jahre gewählt.
Für die Wählbarkeit gelten die Regelungen für Kirchenvorstandswahlen.

Dem Verbandsausschuss gehören an:
- Stadtdechant Msgr Ulrich Hennes (St. Lambertus)
      als Vorsitzender
- Dr. Klaus Forsen (St. Maria in den Benden)
      als erster stellvertretender Vorsitzender
- Hans-Jürgen Rang (Heilige Familie)
      als zweiter stellvertretender Vorsitzender
- Rudolf Holzem (St. Maria Rosenkranz)
- Ludger Janßen (St. Franziskus Xaverius)
- Herbert Leimbach ( St. Joseph/Holthausen)
- Meinolf Neuhäuser (St. Lambertus)

Beratende Mitglieder