Beten auf Twitter

Rath/Mörsenbroich. Diakon Reiner Linnenbank hat zusammen mit den Kommunionkindern, Katecheten und Eltern der Katholischen Kirchengemeinde St. Franziskus-Xaverius zusammen ein kleines Projekt gestartet. Täglich um 19.30 Uhr versammelt sich jeder in seinem Zuhause vor einer brennenden Kerze, um gemeinsam zu beten. Die Kerze soll bei unserem Gebet möglichst sichtbar im Fenster stehen, so dass sie vielleicht auch gesehen werden kann. Auf Twitter wird veröffentlicht, was am Abend gebetet wird. Einfach auf Twitter gehen und „Wir beten zusammen-SFX Gebet“ suchen.

Newsletter für Familien

Hassels/Reisholz. Tägliche Aufmunterung und Information für Familien und Interessierte gibt es aus der Katholischen Kirchengemeinde St. Antonius und Elisabeth. Es wird zurzeit jeden Tag ein Newsletter erstellt, der Familien zu Hause aufmuntern soll. Wer sich für den Newsletter interessiert,  kann ihn hier lesen und auch abonnieren:  https://gemeinden.erzbistum-koeln.de/st-antonius-elisabeth-V8/familien/newsletter/

Gedankenaustausch zum Evangelium in der Fastenzeit

Gerresheim. Auch in der diesjährigen Fastenzeit regt das Seelsorgeteam von St. Margareta an, dass sich Interessierte in kleinen, überschaubaren Gruppen zusammentun, um sich einmal in der Woche für zirka 60 Minuten über die Evangelien der Fastensonntage auszutauschen. Was "offline" nun hochgradig unvernünftig ist, probieren die Gläubigen nun online auf dieser Seite: https://www.st-margareta.de/evangelium-fastenzeit.html

Digitaler Gebetskalender

Düsseldorf. Die SVD-Partner, Laiengemeinschaft der Steyler Missionare, haben den digitalen Gebetskalender „Gemeinsam beten für die Menschen in Europa und der Welt“ erstellt und laden alle Interessierten ein, mit zu beten. Den digitalen Gebetskalender gibt es als App für iOS oder Android. Nach dem Installieren den Kalender-Link eingeben: teamup.com/ksxu6dxrh3yterufxs.

27.03.2020

Pfarrer Frank Heidkamp wird neuer Stadtdechant

Düsseldorf. Pfarrer Frank Heidkamp (61) wird neuer Düsseldorfer Stadtdechant. Der Kölner Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki ernennt den leitenden Pfarrer der Seelsorgeeinheit Düsseldorfer Rheinbogen und aktuell kommissarischen Stadtdechanten zum 1. September zum neuen Stadtdechanten und Leiter der Cityseelsorge in Düsseldorf. Zugleich wird er Pfarrer an St. Lambertus. Die offizielle Einführung ist für Sonntag, 20. September, geplant.

Zeiten für ein persönliches Gebet

Düsseldorf. Die katholischen Kirchen in Düsseldorf sind weiterhin zum persönlichen Gebet und zum Entzünden einer Kerze geöffnet. Auch stehen die Seelsorger für die gesamte Seelsorge an den Menschen zur Verfügung. Die Öffnungszeiten der Kirchen orientieren sich meist an den regulären Öffnungs- oder Gottesdienstzeiten. Einen Überblick über gesonderte Öffnungszeiten finden Sie hier sowie auf den Websites der Seelsorgebereiche.

Papst ruft zum weltweiten Gebet auf

Vatikan. Besondere Zeiten erfordern besondere Maßnahmen: Der Papst hat alle Christen zu einem weltweiten Vaterunser-Gebet gegen die Coronavirus-Pandemie aufgerufen und zwar am heutigen Mittwoch um 12 Uhr. Beten Sie mit!

Heute LIVE-Übertragung: Segen "Urbi et Orbi"

Vatikan. Papst Franziskus betet am heutigen Freitag um 18 Uhr am (menschenleeren) Vorplatz des Petersdoms den Rosenkranz. „Hiermit lade ich alle ein, sich über die Medien geistlich daran zu beteiligen. Wir werden auf das Wort Gottes hören, wir werden unsere Bittgebete erheben. Und wir werden das Allerheiligste Sakrament anbeten, mit dem ich am Ende den Segen Urbi et Orbi erteile, der mit der Möglichkeit verbunden ist, einen vollkommenen Ablass zu empfangen“, so Papst Franziskus.

Live-Übertragung:
> ZDF (auf der Homepage und in der App)
> EWTN
> K-TV
> Radio Horeb

MISEREOR-Aktion unter erschwerten Bedingungen

Erzbistum Köln. Die Folgen des Corona-Virus treffen auch die MISEREOR-Fastenaktion: Viele mit viel Engagement vorbereitete Aktionen und Veranstaltungen in den Gemeinden wie Fastenessen, Soli-Läufe oder die beliebten Besuche der Fastenaktions-Gäste mussten abgesagt werden. Umso wichtiger ist es jetzt, die Fastenaktion auf vielfältige Weise zu unterstützen.

Gebetsbroschüre für die Corona-Krise im Erzbistum Köln

Erzbistum Köln. Die Rogamus-Stiftung hat im Auftrag des Erzbistums Köln eine kostenfreie Gebetsbroschüre für die Zeit der Coronakrise zusammengestellt. Das Heft "Die Hoffnung weitertragen" enthält verschiedene Gebete für Zuhause. Zwei davon stammen aus der Feder des Kölner Erzbischofs Rainer Maria Kardinal Woelki.