Rendantur

Zu den Aufgaben der Rendantur gehören insbesondere:

- Die Führung des Finanz- und Rechnungswesens für die angeschlossenen kirchlichen Rechtsträger unter Beachtung der  Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung sowie staatlicher und kirchlicher Bestimmungen.

- Die Erstellung der Wirtschaftspläne für die bei den angeschlossenen Rechtsträgern eingerichteten Mandanten.

- Die umfassende Vorbereitung zur Genehmigung der erstellten Wirtschaftspläne.

- Die rechtzeitige Aufstellung der Jahresabschlüsse (GuV, Bilanzen) für die bei den angeschlossenen Rechtsträgern eingerichteten Mandanten und deren Unterstützung im Zusammenhang mit der Durchführung des Genehmigungsverfahrens durch das Erzbischöfliche Generalvikariat.

- Die gesamte Abwicklung und Verwaltung von Personalangelegenheiten der angeschlossenen Rechtsträger, unter Beachtung kirchenaufsichtsrecht-licher, steuerrechtlicher sowie sozialversicherungsrechtlicher Erfordernisse unter Einbeziehung der zuständigen Fachabteilung des Erzbischöflichen Generalvikariates, unbeschadet der Rechte der jeweils zuständigen Dienstvorgesetzten.

- Die Wahrnehmung der Aufgabe der Vermögensverwaltung im Rahmen der übertragenen Zuständigkeit, insbesondere die der  Gebäude- und Liegenschaftsverwaltung incl. Vorbereitung und Abwicklung von Baumaß-nahmen entsprechend den Bestimmungen der Kirchlichen Bauregel sowie der sich hieraus ergebenden Verwaltungsvorschriften in der jeweils geltenden Fassung. Sofern die Rendantur von Mängeln Kenntnis erlangt, hat sie diese umgehend dem Kirchenvorstand mitzuteilen und auf Finanzierungs-möglichkeiten für mögliche Instandsetzungsmaßnahmen hinzuweisen.

- Die Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Zahlungs-, Erfüllungs-, Gewährleistungs-, Schadensersatzansprüche  etc.) sowie deren Abwehr in Abstimmung mit dem Kirchenvorstand und der zuständigen Fachabteilung des Erzbischöflichen Generalvikariates.

- Die Vorbereitung von Anträgen auf Gewährung von öffentlichen Zuschüssen und sonstigen Finanzierungsmitteln und die sorgfältige Einhaltung aller Fristen.

- Die rechtzeitige Erneuerung bzw. Verlängerung von auslaufenden Pacht-, Miet- und Erbbaurechtsverträgen sowie die fristgerechte Anpassung von Pachten, Mieten und Erbbauzinsen an die jeweilige Preisentwicklung.

-  Die Vor- und Nachbereitung sowie Teilnahme an den Sitzungen der Kirchenvorstände und Verbandsgremien nach Maßgabe des Rahmenkontrakts.

Leiter der Rendantur
Georg Müller, Tel.: 0211 - 30 14 15 -41